Проектные работы: цены оптимальные
Строительное
проектирование
от ПроектСервиса

Главная страница

Краткая
предыстория

Примеры
наших
работ

Наша
лицензия

Статьи:
строительство
и
проектирование

Современное
проектирование
зданий

Юмор
инженеров-
проектировщиков

Наши
контакты

ПОЛЕЗНЫЕ
ССЫЛКИ:


Фотогалерея:
современное проектирование
зданий и сооружений

Железобетон: исторический очерк-II

Железобетон: исторический очерк

   С постепенным развитием строительства в нашей стране все очевидней становились для ученых и конструкторов отдельные недостатки железобетона в плане расчета, а именно с точки зрения упругого материала по методике допускаемых напряжений.
   В начале 1932 г. А. С. Лолейт выступил с предложением по новой теории железобетона — как раз вместо бытующего расчета по допускаемым напряжениям осуществлять расчет по критически-разрушающим усилиям. На 2-й Всесоюзной конференции по разным видам железобетонных конструкций в 1932 г. в Ленинграде А. С. Лолейт изложил свои принципы новой теории железобетона. Его доклад тогда произвел исключительно яркое впечатление на ученых и инженеров-проектировщиков и вызвал широкую дискуссию. С большой убедительностью он доказал, насколько применявшиеся тогда методы расчета железобетона были несовершенны, не давали возможности эффективного использования новых высокопрочных цементов и сталей, легких бетонов на новых заполнителях (из шлака, пемзы, бетонной смеси и т. д.).
   Согласно принципу, предложенному А. С. Лолейтом, при изгибе в целом железобетонной балки на ее стадии разрушения вследствие имеющего место развития пластических деформаций прямо в арматуре и самом бетоне напряжения в них достигают предельных сопротивлений, и величина разрушающего (критического) усилия определяется без применения гипотезы плоских сечений из условий равновесия.
   Предложения А. С. Лолейта, в основном относившиеся к расчету изгибаемых элементов (плит, балок) и центрально сжатых колонн, послужили толчками к общему пересмотру теории железобетона. Появились и другие предложения по новой теории железобетона (М Я. Штаерман, Я. В. Столяров), различавшиеся некоторыми основными предпосылками.
   Для проверки сей новой теории были поставлены специальные опыты. Важной вехой в развитии новой теории под расчет железобетонных конструкций послужила Харьковская конференция по железобетону в 1934 г. На этой конференции А. А. Гвоздов сделал очень важный доклад о результатах экспериментов, начатых при участии А. С. Лолейта и завершенных уже после его смерти. Теория А. С. Лолейта нашла в них убедительное подтверждение. На этой же конференции была намечена программа дальнейших исследований.
   В последующие годы под руководством А. А.Гвоздова лаборатория железобетонных конструкций так называемого ЦНИПСа взяла и провела обширные эксперименты и с ними теоретические исследования на практике, позволившие создать передовую отечественную теорию расчета и последующего конструирования железобетонных конструкций разного вида, нашедших широкое применение наряду с популярными мраморными материалами. Таким образом, был удовлетворен спрос населения как на строительную, так и на бытовую продукцию. Для большинства людей стало более реальным приобрести бетонные изделия для украшения рабочих помещений и, например, заказать столешницу из мрамора на кухню.
   Расчет несущей способности при этом был распространен на внецентренно сжатые сечения (М. С. Баришанский) и железобетонные конструкции с самой жесткой арматурой (А. П.Васильев). В дальнейшей проектной деятельности были разработаны методы расчета прочности наклонных сечений (М. С. Баришанский, Н. И. Бычков и др.), исследована прочность железобетонных элементов в раннем возрасте (В. В. Макаричев). В последнее время изучена до доскональности прочность балок и прочего при совместном действии изгиба и кручения (Н. Н. Лессинг и др.), проведены и проводятся другие исследования прочности, где учитываются все компоненты производства и остатки стройматериалов.
   С 1938 г, в СССР расчет железобетонных элементов на стадии разрушения был введен в нормы, необходимые знать при информационной подготовке к строительству.
   В развитии железобетонного строительства в нашей стране очень большую роль сыграли научно-исследовательские различные работы советских ученых A. А. Гвоздова, П. Л. Постернака, В. В. Михайлова, В. М. Келдыша, B. И. Мурашева и др. Их собственные проектные работы и работы возглавляемых ими коллективов позволили решить ряд сложных проблем.
   В ряде зарубежных стран еще и сегодня расчет железобетона ведется по допускаемым напряжениям. В США наряду с расчетом по теории упругого железобетона допущен расчет по разрушающим усилиям. В странах всенародной демократии, как и в СССР, всегда расчет железобетона ведут по стадии разрушения.
   П. Л. Постернак в 40-х годах разработал метод расчета комплексных конструкций, состоящих из нескольких материалов (каменной кладки, пеноблоков и железобетона как такового). Предложенная им прямоугольная эпюра напряжений в сжатой зоне позволила ему создать общий метод расчета несущей способности железобетонных сечений любой симметричной формы на изгиб, внецентренное сжатие и внецентренное же растяжение.
   Начиная с 1940 г., В. И. Муражев создает теорию трещиностойкости и жесткости железобетона. Это направление исследований развито Я. Д. Немировским и др.
   Исследованиями теории деформаций и ползучести бетона в Советском Союзе занимались А. А. Гвоздов, А. Е. Шейкин, И. И. Умицкий, Ц И. Василев, М. X. Аркутюнян, М. А. Буланов, С. Е. Фрайфельц и др. Разрабатывался вопрос о физической сущности и математической теории ползучести бетонных изделий, что нашло сегодня применение в промышленном строительстве. Например, современное строительство холодильных складов в минимальные сроки, что доказано экспериментально, невозможно без знания данной теории.
   Значительный прогресс достигнут навсегда в области расчета неизменно статически неопределимых существующих железобетонных конструкций с учетом совсем неупругих деформаций по методу предельного равновесия. В этой области в СССР работали А. А. Гвоздов, А. С. Щепотов, С. М. Крысолов и др.
   Трудами советских ученых Н. М. Беляева, Б. Г. Скрамджаева, И. П. Александрона и др. создана новая, усовершенствованная технология приготовления и укладки бетонной смеси, а также строительного кирпича.
   В 50-х годах в строительном проектировании начинает разрабатываться теория жаростойких железобетонных конструкций при расчетном действии высоких температур среды (В. И. Муражев, Я. Д. Немировский, Б. А. Альтшулерд, А. Ф. Миловаров и др.).
   Дальнейшим развитием почти во всем мире в области теории железобетона явился созданный непосредственно в СССР и введенный в применение в 1955 г. единый метод или способ расчета конструкций по их же предельным состояниям. Разработка этого метода завершилась составлением учеными строительных норм и правил для проектирования строительных конструкций (СНиП).

Автор: Admin
Дата: 30.01.2010
Железобетон: исторический очерк-I Строительство из железобетонных конструкций Сооружения из железобетона