Проектные работы
Строительное
проектирование
от ПроектСервиса

Главная страница

Краткая
предыстория


Примеры
наших
работ


Наша
лицензия


Статьи:
строительство
и
проектирование


Современное
проектирование
зданий


Юмор
инженеров-
проектировщиков


Наши
контакты
Реклама

ПОЛЕЗНЫЕ
ССЫЛКИ:


http://ks-yourday.ru
Строительный портал ks-yourday.ru: обзор технологий, анализ рынка стройматериалов



За ними будущее








За ними будущее

    О преимуществе применения свайных фундаментов в современном строительстве.
     Фундаменты подразделяются на монолитные, блочные, ленточные. Они знакомы россиянам по огромным котлованам под многоэтажки, траншеям под частные особняки. На западе широко используются свайно-винтовой тип. У нас в употреблении довольно ограничен из-за: а) новизны; б) неведения. Новое, как показывает опыт, приживается с трудом. Термин слышали, сути не знают.
     Свая представляет собой сварную систему. Основой служит труба из антикоррозийного металла или прочной стали. К ней приварены две лопатки, частично напоминающие шнек. Вверху имеются несколько сквозных отверстий для продевания монтировки, лома, штыря. Внизу – конус. Два человека ввинчивают в грунт конструкцию, словно саморез. От характера почвы подбирается длина. Тверже земля – короче ствол.
     Преимущества налицо. Во-первых, уменьшается количество расходников. Нет камня, щебня, бетона, цемента. Во-вторых, каркас даже на плывуне остаётся неподвижным. Жидкая фракция обтекает вокруг, ничего не сдвигая. В-третьих, подобная схема не даёт усадки. В-четвёртых, ею можно пользоваться даже на воде. В-пятых, скорость монтажа превосходит все остальные разработки. Пара профессионалов спокойно управляется за одну-две смены для возведения сельского дома. В-шестых, не требуется выравнивать площадку, доставляя беспокойство окружающей среде. В-седьмых, себестоимость ниже (сорок процентов экономии!).
     Подготовка предполагает изучение состава подземной части, дальнейшее проектирование. В зависимости от показателей рассчитывается расстояние между местами бурения. Рабочие вкручивают заготовки по периметру и под несущие перегородки. Стороны выдерживается строго по горизонтали и по вертикали. На каждый столб крепятся оголовники. На них монтируется обвязка из деревянного бруса или стального швеллера. Далее – по обычному распорядку. Низ здания (по желанию) облицовывается пластиком, плоским шифером – чем угодно. Опора выдерживает нагрузку в десять тонн. Срок службы – сто лет.
     Ажурность нисколько не умаляет достоинств. Метод десятки лет применяется военными инженерными батальонами для прокладки железнодорожных мостов через реки. Армия зарубежных строителей давно убедилась в популярности свай. С их помощью сооружают подсобные помещения, жильё, промышленные объекты. Раствор не принято заливать в мороз. А так – удобнее на краю водоёма. Операции проводятся прямо со льда.
     Пришла технология из туманного Альбиона. В девятнадцатом веке Александр Митчелл (ирландец по происхождению) совершил удивительное изобретение. Подвигла его мысль: как проще устанавливать морские маяки. В этой области идея жила долгое время. Теперь по миру сотни заводов выпускают необычную продукцию. Несмотря на простоту, происходит постоянная модернизация лепестков (ведь на них ложится львиная доля давления), материалов, способов применения.
     Всё проходит тщательный контроль. Проверяется на лазерной аппаратуре каждый миллиметр. Брак исключается. Затем – двойное покрытие красками. Далее повторная проверка. Только тогда перед покупателями товар предстаёт во всей красе. Различный по размерам, единый по уровню качества.

Опубликовано: 03.07.2015