Проектные работы
Строительное
проектирование
от ПроектСервиса

Главная страница

Краткая
предыстория


Примеры
наших
работ


Наша
лицензия


Статьи:
строительство
и
проектирование


Современное
проектирование
зданий


Юмор
инженеров-
проектировщиков


Наши
контакты
Реклама

ПОЛЕЗНЫЕ
ССЫЛКИ:


http://npo-86.ru
npo-86.ru - Экологический строительный портал



О природных карстово-суффозионных процессах

































О природных карстово-суффозионных процессах

    Главным фактором, который мог бы благоприятствовать протеканию карстово-суффозионных процессов, согласно геологическим инструкциям, является юрские глины мощностью до 10м. Однако при такой мощности отложений в пределах всей площадки разрабатываемых для строительства территорий, по мнению исследователей, протекание суффозионных процессов, связанных с карстом, возможно при наличии карстовых полостей и маловероятно ввиду значительной мощности юрских глин.
     К тому же время образования, необходимое для образования структурно новых, значительных по их размеру пустот, не соизмеримо, как правило, со сроком службы проектируемых сооружений. Суммируя вышеперечисленные факторы, принимая во внимание отсутствие проявлений карстово-суффозионного процесса на дневной поверхности большинства объектов строительства и наличие вертикальной фильтрации подземных вод с градиентом фильтрации менее 3, а также фактор отсутствия зон разуплотнения отложений, исследуемые сегодня участки работ возможно чаще всего отнести к неопасным в карстово –суффозионном отношении.
     С экологической позиции ущерб деятельности человека могут нанести также насекомые. В сельскохозяйственных работах важно, насколько эффективно предусматривается защита растений от вредителей. В рамках эффективного растениеводства, в частности, сегодня ведется эффективная борьба с огневкой и другими видами вредителей.
     В отношении же грунтовых условий опасные инженерно-геологических процессы отрицательно сказаться могли бы на процессе строительства зданий, реконструкции и эксплуатации проектируемых сооружений, только если на дневной поверхности исследуемого участка обнаружены соответственные негативные признаки.

Опубликовано: 25.10.2017